АНАЛИТИКА

1. WOMEN CONNECT ACROSS CONFLICTS: BUILDING ACCOUNTABILITY FOR IMPLEMENTATION OF UN SCR 1325, 1820, 1888, 1889 Ferghana Valley. Baseline Survey and Mapping, Anna Matveeva, With Najiba Shirinbekova, Gulnaz Kolsariyeva and Igor Savin, 2012
Only English version available

2. Риски безгражданства в Республике Таджикистан (Аналитическая справка), 2013 г.

Доступна русс. версия

3. Совместное заявление Международной Общественной Организации «Право и Процветание» и Общественной организация «Бюро по праваам человека и соблюдения законности» о выполнении Республикой Таджикистан Статьи 9 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

Настоящая информация относиться к выполнению Республикой Таджикистан своих обязательств по статье 9 CEDAW. Информация, представленная в данном документе, основывается на мониторинге, который был проведен Международной Общественной организацией «Право и Процветание» и Бюро по правам человека и соблюдению законности в районах Исфара, Гончи, Б. Гафуров и Спитамен Согдийской области. Кроме того, были использованы исследования и оценки ситуации по данной теме, проведенные таджикскими экспертами и международными организациями, в частности УВКБ ООН и ООН Женщины в 2008, 2010 и 2013 годах. Также в документе отражены вопросы, обсуждавшиеся во время проведения региональной конференции по предотвращению и сокращению безгражданства и защите лиц без гражданства в Средней Азии в городе Ашхабаде, 9-10 декабря 2009 года. В документе рассмотрены и проанализированы законы и нормативные акты относительно ситуации, связанной с риском безгражданства, а также данные Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан.

Доступны русс. и англ. версии

4. Обзор судебной практики по семейным делам в контексте трудовой миграции граждан Республики Таджикистан, 2014 г.

Командой проекта «Региональная программа по миграции» в ходе подготовки «Обзора судебной практики по семейным делам в контексте трудовой миграции граждан Республики Таджикистан» выполнена определенная работа по изучению судебной практики относительно рассмотрения судами дел о расторжении брака, назначения и взыскания алиментов, жилищных и имущественных споров, вытекающих из семейных правоотношений, установления отцовства, определения места жительства ребенка и практики бесплатной правовой приемной по использованию семейной медиации, на основании чего сделаны выводы и предложены рекомендации.

Доступны русс. и тадж. версии

5. Анализ гражданского и административного судопроизводства по делам лиц, ищущих убежище и беженцев, 2015 год

Данное исследование преследует цель привлечь к проблеме обеспечения и защиты прав ЛИУ и беженцев в суде государственные институты и организации гражданского общества, которые могут оказать влияние на прогресс в этом направлении.

Доступны русс. и тадж. и англ. версии

6. Краткий обзор законодательства и правоприменительной практики РТ в контексте принципа невысылки лиц, ищущих убежище и беженцев, 2015 год

Данное исследование преследует цель привлечь к проблеме обеспечения и защиты прав ЛИУ и беженцев в контексте соблюдения принципа невысылки.

Доступны русс. и тадж. и англ. версии

7. Обзор национального законодательства на предмет его соответствия международным стандартам в сфере безгражданства, 2018 год

В данном Обзоре проведен анализ действующей политики, законодательства по вопросам гражданства, регистрации актов гражданского состояния, документации и др. для выявления пробелов, которые воздействуют на лиц с неопределённым гражданством; предложена рекомендации по внесению изменений в действующее законодательство с целью его усовершенствования.

Доступны русс. и тадж. и англ. версии

8. Обзор реализации первого и второго этапов Программы образования в области прав человека на 2013-2020 годы, март 2019 г.

Настоящий обзор проводится при поддержке Офиса программ ОБСЕ в Душанбе и преследует цель сделать краткий обзор первых двух этапов реализации Программы образования в области прав человека на 2013-2020 годы Основные задачи Обзора: Обобщить отчеты и обратную связь по результатам проведенных тренингов, внесения правок в учебные программы (планы), обзор книг по образованию в сфере прав человека, подготовленных в рамках Программы, а также других мероприятий. Соразмерить мероприятия и достижения Программы в соответствии с основными направлениями деятельности и годовыми планами работы. Предоставить информацию об успехах и пробелах в имплементации программы, потенциальном долгосрочном воздействии. Сформулировать рекомендации для плана мероприятий третьего этапа программы и разработки очередной Программы.

Доступна русс. версия