8 июня 2021 года на базе учебного центра Союза адвокатов состоялся тренинг на тему: «Международные и национальные стандарты безгражданства. Судебная практика по вопросам доступа к регистрации рождения и гражданству», организованный в сотрудничестве с Союзом адвокатом РТ, при поддержке представительства УВКБ ООН В Таджикистане @UNHCR Central Asia
UNHCR Central Asia
📌Участники тренинга – это практикующие адвокаты с города Душанбе и РРП, как имеющие опыт работы, так и молодые адвокаты, которые относительно недавно получили статус адвоката. Основной задачей однодневного тренинга было ознакомить участников с вопросами безгражданства, которые тесно связаны с доступом к регистрации рождения детей.
📌Первая часть тренинга была посвящена практическим аспектам реализации закона РТ «Об амнистии в связи с легализацией правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно пребывающих на территории Республики Таджикистан» и национальному законодательству по гражданству, безгражданству. Участники закрепили материал практическими работами по кейсам, которые взяты из практики работы организации. Таком образом были отработаны навыки и отрадно, (судя по презентации работы в группах), что адвокаты приобрели новый опыт правового анализа ситуаций в контексте Закона об Амнистии.
📌Немаловажное значение имели вопросы судебной практики по делам о безгражданства и доступе к регистрации рождения. Было отмечено, что сбор доказательств по делам о установлении факта рождения в судебном порядке, достаточно трудоёмкий процесс и занимает длительное время. Кроме того, адвокаты сетовали не отсутствие поддержки местных органов власти, которые зачастую единственные, кто может подтвердить существование «человека невидимки» на протяжении многих лет без документов личности.
📌Другой вопрос, это так называемые сложные дела, где родители — лица без гражданства де факто, то есть не имеют никаких документов личности, или же иностранные граждане, которые проживают вне Таджикистана. Интенсивные процессы миграции и недостаточное правовое сознание некоторых родителей приводит к тому, что дети, родившиеся на территории других стран и привезенные в Таджикистан по свидетельству о возвращении, не имеют не только свидетельств о рождении, а также медицинского документа (справки), потому как родились вне медицинских учреждений. Было отмечено, что доступ таких лиц к суду ограничен ввиду ряда факторов, как то отдаленность от административных центров, низкий правовой потенциал, необходимость привлечения экспертов для установления возраста, отцовства; волокита при рассмотрении дел со стороны судов и др. К тому же сбор доказательств, который сопровождается получением информации с министерств образования, здравоохранения, юстиции, внутренних дел, запросов в иностранные государства и др. требует участия квалифицированного юриста или адвоката. К сожалению, в ряде случаев и представители судебной системы не проявляют должного участия и поддержки, часто выражают недоумение, как такие люди могли жить в стране на протяжении более 30-40 и более лиц не имея никаких документов личности.
📌Участники в целом оценили работу тренинга, как позитивную и выразили мнение, что в будущем тему надо изучать более углубленно, учитываю, что вопросы искоренения безгражданства поддерживаются и государством, в том числе в виде приверженности Целям устойчивого развития (ЦУР), в частности ЦУР № 16, где одна из задач №16.9: К 2030 году обеспечить наличие у всех людей законных удостоверений личности, включая свидетельства о рождении.