Как помочь «невидимым детям» и их родителям?

Реализация закона «Об амнистии в связи с легализацией правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно пребывающих на территории Республики Таджикистан» и защиты прав детей, находящихся под риском безгражданства, были обсуждены во время круглого стола «Никто не должен быть забытым при рождении», состоявшемся 24 декабря 2019.

Участие в нем приняли представители МВД, Минюста, Офиса Омбудсмена, Уполномоченный по правам ребенка, международные организации ЮНИСЕФ и УВКБ ООН в РТ, ОО «Право и процветание» и «Чашма».

Детский омбудсмен Раджабмо Хабибулозода отметила, что закон «Об амнистии», после его введения в действие, будет содействовать искоренению проблемы безгражданства в стране, в том числе, поможет детям, не имеющим документов, чьи родители не имеют документов личности.

11:52 15 ноября, 2019

«Границы, определяющие линии судьбы». Как живут в Таджикистане люди без гражданства?

Замира Камилова, офицер по правам ребенка ЮНИСЕФ сообщила, что во время реализации проекта, только за 11 месяцев 2019 года в 16 районах было выявлено 3700 детей, не имеющих свидетельств о рождении.

«Законодательно в Таджикистане есть все условия для своевременной регистрации ребенка, тем не менее, немало детей, их не получивших. Если обследовать все районы Таджикистана, то число «невидимых детей» может составить около 50 тысяч», — говорит она.

Замначальника паспортно-регистрационной службы МВД РТ Зумрад Абдуллозода отметила, что государством сделано много для сокращения числа лиц без гражданства, проживающих в РТ. «Человек без гражданства лишен защиты государства, доступа к социальным услугам, образованию и трудоустройству. И проблема влечет за собой правовые последствия, поскольку родители, не легализовавшие свое положение, не могут получить и свидетельство о рождении своим детям; между тем, выросли уже и внуки, также не имеющие документов», — говорит она.

«Вокруг принятия закона «Об амнистии» было много споров, однако он был разработан, и мы ожидаем, что он скоро вступит в силу. Сейчас необходимо разработать механизм его реализации, провести информационную кампанию, чтобы о нем узнали все нуждающиеся, — сказала Зумрад Абдуллозода. 

По ее слована отметила, что «не легализованные лица, где бы они ни проживали, должны обратиться в милицию, к местным властям, представить любые документы, справки, подтверждающие их личность. Законом они освобождены от штрафов и любой другой ответственности, надо будет лишь оплатить установленные для получения паспортов пошлины и услуги».

Детям оказывается и финансовая помощь

Сотрудники общественных организаций рассказали о результатах своей работы в отдаленных регионах Таджикистана.

12:30 17 ноября, 2019

«Моя мечта — получить таджикское гражданство». История женщины, 30 лет живущей без гражданства

«Мы работали в Пяндже, Рудаки, Айни, Пенджикенте, Турсунзаде и Шахринаве. Было зарегистрировано 1726 детей, не имеющих, по разным причинам, свидетельств о рождении. 624 детям была оказана финансовая помощь для оформления документов. Но в ряде случаев доступ к регистрации рождения и паспорту гражданина РТ был возможен только после установления юридических фактов в судебном порядке. В этом случае наши юристы оказывали им помощь, — рассказала руководитель ОО «Право и процветание» Наджиба Ширинбекова.

По ее словам, за 2015-2019 гг. было инициировано 53 гражданских дела, где были представлены интересы людей по рискам без гражданства, которые смогли получить доступ к регистрации рождения и гражданству только после установления судами юридических фактов. На сегодня получено 189  положительных решений.

Сановбар Имомназарова, глава ОО «Чашма», которая работала в Пяндже, районах Носири Хусрав, Дусти и Джайхун рассказала, что они обнаружили 1620 детей без свидетельства о рождении; за неполный 2019 год они помогли 1564 детям их получить. При этом более 500 детям, включая школьников, была оказана финансовая помощь.

«Мы организовывали публичное вручение свидетельств о рождении, и это было для детей большим праздником», — сказала Имомназарова.

Все присутствующие отметили своевременность и востребованность закона «Об амнистии» и выразили надежду, что в результате совместных усилий общественного сектора, международных организаций в сотрудничестве с государственными органами, Таджикистан сможет встать в ряд государств, искоренивших проблему безгражданства. 

Подробнее: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20191224/tadzhikistan-kak-pomoch-nevidimim-detyam-i-ih-roditelyam

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *